Повелители всея интернета

Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до пяти лет. Об этом говорится в законопроекте, который внёс в Госдуму депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР), один из кандидатов в мэры Москвы на сентябрьских выборах.

Одновременно предложенный Дегтяревым законопроект предусматривает обязательную верификацию пользователей соцсетей. При регистрации на таких сайтах люди должны будут подтверждать свою личность. Действие законопроекта предполагается распространить только на соцсети, целевой аудиторией которых являются резиденты России. По мнению Дегтярева, для этого сайт должен соответствовать любым двум критериям из следующего списка: хостинг сайта в интернете осуществляется российским резидентом; право на доменное имя принадлежит резиденту, у соцсети есть российские рекламодатели; у неё есть версии на иностранном и русском языках; информация в соцсети — исключительно на русском языке. Такие иностранные соцсети, как Facebook, Google+, LinkedIn, Badoo и Orkut, должны будут выполнять требования будущего закона, отмечает Дегтярев.

Феерический долбодятел. Но самое удивительное в этом то, что Михаил Дегтяреву всего... 32 года. То бишь он однозначно не старпёр упавший в маразматический бред и, скорее всего, должен (хотя бы в общих чертах) понимать, что такое интернет и как он работает.

Справедливости ради, нужно отметить, что русские законоделатели, в борьбе за контроль над всей галактикой интернетом, здорово отстали от своих украинских колег. Наши крассавы уже давно пытаются контролировать всю галактику сеть. Сначала горячие головы из Верховной Рады пытались пропихнуть закон об обязательной регистрации интернет-СМИ. Даже если закрыть глаза на то, что в принципе довольно проблематично определить где СМИ, а где не СМИ (Например, личный блог это СМИ? И можно ли форум с большой посещаемостью, но без редакторов и редакции, тоже отнести к СМИ?), всё равно вопрос упирается в сам механизм реализации. В итоге, по всей видимости, законоделателям объяснили всю бредовость и техническую несостоятельность их благородного порыва. И законопроект по-тихому слили.

Но хотелки-то никуда не делись. Контроль над галактикой интернетом манить не перестал. Посему была сделана ещё одна яркая попытка. На сей раз, отличился Харьковский облсовет, во главе с колоритным мером Харькова Добкиным. Они выдвинули инициативу установить ответственность (вплоть до уголовной) владельца ресурса за... комментарии пользователей (да, и даже анонимных :). Проще говоря, зашёл какой-то придурок на твой сайт и написал, что хочет убить президента, а посадят тебя. На твоём же сайте написал. Особо хочется подчеркнуть, что инициативу Добкина поддержали 90 (из 95 присутствующих) депутатов Харьковского облсовета. Вы только вдумайтесь. вторым, по величине, городом страны, управляют люди, у которых напрочь отсутствует мыслительный процесс и элементарная логика. А мы ещё удивляемся, почему наша страна в такой заднице?

Мне кажется, проблема придурков типа Дегтярева, Добкина и компании, в том, что они концептуально застряли в прошлом веке и в упор не видят (или не желают видеть) что прямо сейчас, прямо здесь, на наших глазах происходят глобальные, тектонические изменения не только технологий и социума, использующего эти технологии, но и в целом, мир-системы, как таковой. И, в силу скудности своего ума, эти люди не могут осознать того, что такие новые вещи, как интернет, невозможно регулировать старыми инструментами, типа цензуры или запрета. Эти новые штуки работают совсем по иному принципу и тупым запретом здесь нихрена не сделать. Просто не получится. Технологически.

Точно так же, как и с копирайтом. В недавнем прошлом, когда средств для создания копий и распространения информации (в том или ином виде) было очень мало — контролировать процесс копирования и запрещать «незаконное» копирование было целесообразно и технически возможно. Но, когда информация стремительно трансформируется в цифровой вид и у каждого второго есть все средства для её (ненапряжного) копирования и распространения — запрещать или наказывать за «незаконное» копирование — просто глупо. Потому как безрезультативно. Но медиамонстры, типа CBS, News Corp. или Sony Entertiment, в упор не хотят видеть этот, уже свершившийся факт и, вместо того, что бы искать другие методы решения проблемы (см. тот же Google), продолжают плакать, колоться, но жрать кактус.

Поделиться
Отправить
Популярное