О «конкуренции», тарифах и разводах мобильных операторов

Год назад, в мае 2012 года, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, переоформила ряд номеров CDMA Ukraine (ITC) и ряда других операторов на CDMA-оператора «Интертелеком». Ранее, в ходе перераспределения радиочастотного ресурса с life:) (компания «Астелит») и «Интертелекомом», ITC не получила ни одной радиочастотной лицензии. life:) взял общенациональную полосу (12–13 каналов) в 5 МГц, а остальную часть спектра (15–20 МГц в каждом регионе) переоформил на себя «Интертелеком».

До этого у меня был телефон с номером CDMA Ukraine и, таким образом, автоматически, я теперь стал клиентом «Интертелекома». Естественно, никто у меня не спрашивал, хочу ли я перейти в «Интертелеком». Номера телефонов (как cdma, так и мобильных) жёстко закреплены за операторами. То бишь, перевести свой номер на обслуживание к другому оператору я не могу. А даже если бы и мог, то... переходить особо и некуда. После того, как CDMA Ukraine ушёл в вечность, в Украине, по большому счёту, осталось всего два cdma-оператора: PEOPLEnet и «Интертелеком». Вот такой вот выбор без выбора. :)

Хрен вам, а не качественный сервис

Это к вопросу о свободном рынке, конкуренции и прочих капиталистических ИВОМСах.

Переход к «Интертелеком» ознаменовался ухудшением качества связи и дополнительной головной болью. Теперь я стабильно, пару раз в месяц, звоню в «Интертелеком», что бы узнать почему опять не работает телефон. На этот раз вырубили звонки на мобильные номера, потому что у меня исчерпались «бесплатные» минуты таких звонков в моём пакете, в этом месяце, и образовался долг в размере... полутора гривен (одна гривна пятьдесят копеек)! Млять... А не вырубать связь, просто выставив дополнительную сумму к оплате, в конце месяца, за все те минуты, которые потрачены сверх тарифа — им религия не позволяет? Теперь мне нужно срочно положить на счёт 25 гривен и активировать дополнительную услугу, добавляющую ещё сто минут разговоров на мобильный, до конца месяца. Прикол в том, что эти сто минут будут действительны только до конца месяца и, соответственно, если я не выговорю эти минуты полностью, то просто подарю «Интертелекому» часть этих денег.

К слову, о тарифах.
Вы никогда не задумывались, зачем каждому оператору такое охрененное количество всяческих тарифов и дополнительных услуг? Если вдуматься, то в идеале для клиента нужна простая и понятная система в которой есть:

  • Минимальная абонплата (которая позволяет покрывать основные издержки на содержание инфраструктуры и бизнес-процессов, даже в том случае, если абонент не сделал ни одного звонка, и не принёс оператору ни копейки прямой прибыли);
  • Посекундная тарификация и оплата, непосредственно, самих разговоров (пусть даже с разбивкой по типам (на мобильные, стоимость звонков такая-то, на городские — такая-то, роуминг — столько-то и т. д.));
  • Оплата дополнительных услуг (фиксированные суммы в месяц за такие всякие разные штуки, как: скрытый номер, переадресация и т. д.).

Всё.
Ты знаешь сколько стоит минута, сколько ты выговоришь и сколько нужно будет заплатить. Всё чётко. Прозрачно, понятно, прогнозируемо и просчитываемо. Нет никакой хреновой кучи пакетов, тарифов и разной стоимости минуты разговора, в которых сам чёрт ногу сломит. Кстати, попробуйте сейчас вспомнить какой у вас тариф, какие его условия и сколько в нём стоит минута разговора... Что, тяжело вот так вот сразу вспомнить? Отож. :)

Возникает логичный вопрос: зачем же тогда у каждого оператора столько разных тарифов и дополнительных услуг? Всё просто. Куча тарифных планов — это создание иллюзии выбора, что бы можно было легче и проще разводить лохов. Потому что реальная свобода выбора, это не когда у тебя есть большой выбор, но когда тебе не нужно делать выбора вообще.

Объясню суть развода, с огромным количеством тарифов, на пальцах.
Допустим, за месяц человек выговорил 945 минут на обычные (городские) номера и 360 минут на мобильные. У оператора человек сидит на тарифе «Супер+», где абонплата составляет 75 гривен в месяц, есть 15 000 бесплатных минут на городские номера, а всё что свыше — по 0,07 грн в минуту. Также в пакет входят 300 минут на мобильных операторов по цене 0,25 грн минута. И всё что свыше по 0,55 грн минута.

Таким образом, с городскими звонками человек более чем вписывается в лимит, но со звонками на мобильные немного вылезает и ему приходится оплатить дополнительные 60 минут по 0,55. Это ещё 33 грн. Всего за месяц получается 108 грн.

Человек чешет репу и думает: зачем же мне платить 108 гривен за текущий тарифный пакет с лимитом на мобильные в 300 минут и превышением в 60 минут этого лимита, если я могу взять тарифный план за 100 гривен с лимитом в 400 минут на мобильные? И переходит на тариф «Суперпупер+», где в пакет входят уже 400 минут на мобильных операторов по цене 0,25 грн минута. Только вот в следующем месяце, человек наговаривает на мобильные номера всего 290 минут (ну так получилось), и вполне вписывается в свой старый пакет за 75 гривен, но вынужден платить лишние 25 гривен, так как перешёл на новый тарифный пакет.

Фактически, мобильные операторы, с помощью тарифных пакетов, разводят клиентов два раза:

  • Первый раз, когда клиент превышает условные лимиты своего пакета и вынужден платить за превышенные минуты значительно дороже;
  • И второй раз, когда клиент переходит на более дорогой пакет, но не выбирает свой лимит полностью и, фактически, часть денег просто так отдаёт оператору.

Наверное излишне говорить, что такая система рассчитана на то, что бы заставлять людей говорить и, как следствие, тратить на связь всё больше и больше денег (Исчерпал лимит пакета — перешёл на более дорогой пакет. В новом пакете минут больше, значит их нужно выговорить (не пропадать же добру). Начал разговаривать больше, не заметил как исчерпал лимит нового пакета. Значит нужно переходить на более дорогой. И снова по кругу...).

С вариантом простой и понятной системы, которую я описал выше, так не получится. Всё тот же пример.
За месяц человек выговорил 945 минут на обычные (городские) номера и 360 минут на мобильные. Допустим, сумма ежемесячной абонплаты составляет 20 гривен. Минута на городские стоит 0,02 грн, а на мобильные 0,15 грн. 945 минут на городские обойдутся в 18,9 грн. А 360 минут на мобильные, в 54 грн. Итого человек заплатит в месяц почти 93 гривны.
Таким образом, если человек выговорит на мобильные 300 минут, то заплатит 83,9 грн, а если выговорит 400 минут на мобильные, то заплатит почти 99 гривен.

По большому счёту, при такой системе, человек будет платить меньше и исключительно только за тот объём услуг, которые он реально использовал. Только вот разводить народ на бабло, при таком подходе, не получится. Посему, ждём больше тарифов, новых и «выгодных». Ведь свобода в выборе (между говном и говном), а не в том, что не нужно выбирать (говно). :)

Поделиться
Отправить
Запинить
3 комментария
Сергей Тарасов

Поминутная тарификация и оплата, непосредственно, самих разговоров (пусть даже с разбивкой по типам (на мобильные, стоимость звонков такая-то, на городские — такая-то, роуминг — столько-то и т. д.));

А вот тут тоже кака...... Правильнее не поминутную, а посекундную тарификацию. По опыту общения на Киевстаре, реально я выговариваю в полтора раза меньше, если считать по секундам, а не поминутно, как у Киевстара (Тарифікація посекундна. Тарифікується перша секунда кожної окремої хвилини розмови в розмірі зазначеної вартості хвилини, секунди з другої по шістдесяту не тарифікуються. цитата с сайта Киевстара).

Николай Колесник

Согласен. Такой «подсчёт» — также один из методов развода абонента на «бабло». Я не особо вникал в систему работы сотовых операторов, но не сомневаюсь, что таких «методов» у них более чем достаточно.
В заметке подправил на «посекундная».

Миша

Не совсем понял по поводу выбора. Почему, когда есть возможность выбирать, то это не выбор?

Николай Колесник

Когда вам приходится делать выбор, то автоматом вы что-то недополучаете (или отдаёте). Потому как по определению, при выборе (из чего-то и чего-то) у первого «чего-то» нет того, что есть у второго «чего-то». И наоборот. А значит, делая выбор, вы не можете получить всё. Как следствие — вы ограничиваете себя в чём-то. И такое ограничение говорит об отсутствии свободы (в полном понимании этого значения). Это как «полная» свобода передвижения... ограниченная стенами комнаты.

Поясню мысль на примитивном примере.
Допустим, вы покупаете в магазине колбасу. У вас (как бы) есть полная свобода выбора — из тридцати сортов колбасы выбрать и купить ту, что вы хотите. Но, на самом деле, ваш выбор очень сильно ограничен: один сорт колбасы приемлем по цене, но не очень качественный; второй — очень качественный, но дорогой; третий сорт — вроде и не дорогой, но вы не знаете насколько он качественный; четвёртый и качественный и недорогой, но вам не нравится вкус. Ну и так далее...
Вам нужно выбирать, и при всей свободе выбора, сама необходимость выбора подразумевает, что делая его — вы чего-то недополучите.

В идеале, в магазине должен быть один сорт колбасы, который вы знаете. Недорогой, качественной, вкусной и т. д. Что бы вам не нужно было делать выбор.

Это и есть полная свобода. Когда выбор делать не нужно, а значит не нужно ограничивать себя (в чём-то).

Владимир

У автора данной статьи явно на звонок стоит «7.40»

Николай Колесник

Почему 7:40?

Популярное